企業文化
福原有信 在銀座開設全日本第一家西式藥房
福原有信 在銀座開設全日本第一家西式藥房

1872 年,日本正急速接收來自西方的文化與事務。曾在日本海軍擔任藥劑師的福原有信,在銀座開設全日本第一家西式藥房,並取名為資生堂。
除了賣藥,資生堂也自行製藥,福原有信引進西方技術,成功的研製出可防治口臭的牙膏。這瓶牙膏一上市,立即取代當時流行的潔牙粉。也讓資生堂成為家喻戶曉的品牌。

命名原自易經 從東方思維出發
命名原自易經 從東方思維出發

資生堂的名字源自中國易經:至哉坤元,萬物資生,乃順承天的概念。意思是從孕育萬物的大地發現生命之美,並不斷地追求新的價值創造,從這個東方哲學思維出發,資生堂一步一腳印地成就了今日的事業王國。

創下台灣化粧品界精密儀器懇談之始 創下台灣化粧品界精密儀器懇談之始
創下台灣化粧品界精密儀器懇談之始

1984 年(民國七十三年),資生堂便首度自日本引進 Replica 皮膚鑑定器,不僅提供消費者更精確的美容指導服務,更創下台灣化粧品界精密儀器懇談之始。

1986 年(民國七十五年),導入 SKA「電腦皮膚鑑定系統」(Skin Analyze System),轟動整個百貨業界。隔年,又引進了 MSS (Makeup Simulate System) 電腦化粧模擬系統,這是資生堂繼東京、紐約、巴黎之後,首次空運來台在當時最先進的儀器,不僅令女性消費者留下深刻印象,更成為新聞媒體爭相報導的對象。

由於兩次美容儀器引爆的風潮,1988 年(民國七十七年)再度推出 SSS (Skin Sensor System) 皮膚診斷精密儀器消費者服務活動,塑造出「高形象、高服務、高科技」的國際形象,直至今日,資生堂仍然不斷引進最新的儀器,為消費者免費服務,科技與美的結合,譜下完美的樂章。

成立「美容科學技術研究所」,是資生堂負起領導風尚與回饋社會的使命
成立「美容科學技術研究所」,
是資生堂負起領導風尚與回饋社會的使命

「美容科學技術研究所」也於1991年成立,主要的機能除了研究流行資訊、美容醫學、護膚保養及深層的美容技術、生活美學外,並整合資生堂企業內的美容專業資訊與日資的技術,培訓了許多企業內高級美容人才與師資,這個台灣化粧品界史無前例的部門,其成立背景緣於提昇企業文化與美學教育,而「美容科學技術研究所」就是資生堂企業負起領導風尚與回饋社會的使命。

創業期1957 年成立於台北市仁愛路,成為二次世界大戰後海外的第一個正式據點

西元 1957 年(民國四十六年),台灣資生堂在台北市仁愛路成立,成為二次世界大戰後,日本資生堂在海外市場的第一個正式據點。剛開始時,台灣資生堂只是進口原料來生產面霜和口紅,並開始推廣美容的第一步:清潔皮膚,以及使用面霜做基本的滋潤保養。為了推廣業務,資生堂另設立了一間總代理,透過位於博愛路的大批發商,再轉至台北、台中、嘉義、台南、高雄等五大都市的百貨行寄賣。

就這樣運作了兩年,1959 年(民國四十八年),台灣資生堂已經發展出五階段保養系列,順利產製洗面皂、柔軟化粧水與收斂化粧水、按摩霜、乳液、營養面霜等產品,將美容保養的觀念進一步推展開來。

開拓期1965 年導入鍊鎖店制度,使消費者更了解資生堂的產品並建立長久的情誼

民國五十三年至六十年初,在台灣資生堂在歷經蓽路藍縷,創業肇基的辛苦創業期,六、七年後也首度面臨業界的強大競爭。由於政府於 1963 年(民國五十二年)底實施開放經濟政策,由內向發展轉為外向發展,並頒布「獎勵投資條例」,解除外匯管制、放寬進口限制,因此帶動了美國與日本品牌,開始陸續進入台灣化粧品市場。

西元 1965 年(民國五十四年),資生堂自日本導入鏈鎖店制度 (chain Store),從全省兩千多家經銷店中精選出八百家成為資生堂鏈鎖店。

鏈鎖店體制的推動使消費者更了解資生堂的產品,同時產生信任感。此外,鏈鎖店體制也使得資生堂美容教育不二價政策與經營理念得以貫徹,並能協助鏈鎖店建立顧客追蹤服務的管理法則,如顧客管理名冊的建檔,讓顧客的需求一目了然,並使店家與顧客建立長久的情誼,店主能更專心經營。可說是台灣資生堂走向台灣化粧品界領導品牌的關鍵因素。更奠定了日後市場競爭的優勢。

成長期1977 年興建台灣資生堂工廠,使產品品質更上層樓

1977 年(民國六十六年)選定中壢破土興建台灣資生堂工廠,這座耗資五億、佔地一萬坪左右、費時三年餘的現代化 GMP 工廠,於 1980 年(民國六十九年)落成啟用,乾淨、明朗、安全與科學化的設備,以及嚴格的品管,使資生堂的生產品質更上一層樓。

1979 年(民國六十八年),為了統一國際形象,日本資生堂禮聘法國形象塑造大師盧丹詩 (Serge Lutens),其所設計的「圓等於資生堂」的意象,表達「至真、至善、至美」的形象意義,將藝術與生活美結合,傳達出資生堂追求美的訊息,並於同年推出夢思嬌化粧品系列。此系列化粧品的形象廣告中,在彩粧技巧上加入了強烈的視覺效果,神秘而獨特的東方美表現,配合當時電視廣告的播出,以及一連串「推廣中國傳統女性個性美」發表會活動,夢思嬌系列立即轟動全國,愛美的女性爭相購買,台灣資生堂也一舉拿下彩粧市場佔有率的第一名,從此成為全台化粧保養品的第一品牌。

國際化經營期1979 年同步採用形象藝術大師盧丹詩所設計的形象,邁向國際化

1979 年(民國六十八年),台灣資生堂與全球資生堂同步採用 Shiseido 特聘之形象藝術大師盧丹詩所設計的形象,是企業形象邁向國際化的第一步,緊接著在中日合資簽約後,1986 年(民國七十五年),Shiseido 於台灣的第一座形象專櫃 (Image Counter) 在台中的龍心百貨公司設立,隔年,全台的 Shiseido 百貨專櫃全面導入形象專櫃。

自 1990 年(民國七十九年)化粧品貨物稅全面取消。同時,台灣也跟著躍入化粧品高成長時期,市場分眾及細分化的時代已來臨,為穩固地依品牌的地位,台灣資生堂展開差異化行銷策略,於 1989 年(民國七十八年)首創將 Shiseido 百貨公司專櫃改為雙櫃制,分為歐美行銷專櫃(Global Marketing Counter 簡稱 GMC/歐美櫃,後改稱國際櫃),以及東京行銷專櫃(Tokyo Marketing Counter 簡稱 TMC/東京櫃),以不同的商品構成,陳列設計風格,來滿足不同需求的消費者。

  • 50年代
  • 60年代
  • 70年代
  • 80年代
  • 90年代

1957

口紅、面霜、眼影膏

由日本技術技師在台監製的第一批資生堂美容化粧製品。

1959

五階段保養製品

包括洗面皂、柔軟化妝水
收斂化妝水按摩霜、乳液、營養面霜

1959

男性美髮霜

台灣資生堂第一個上市的男性美髮製品。

1963

蜂蜜香皂

第一款高級透明香皂

1964

花露水

第一批芳香製品。

1964

粉條、粉餅

第一次生產粉製品

1966

豪華級系列肌膚保養品

資生堂第一個系列保養品。

1968

夏季製品、花容水粉餅、嘉美露、豔陽露

針對台灣季節特色所發售的
精細夏季化妝保養品

1969

女王級系列肌膚保養品、彩粧品

日本資生堂第一個輸出海外市場系列製品。

1971

英其華

第一個完整男性整容系列

1974

禪、舞、琴三款古龍水

第一次原裝進口的香水製品,也是資生堂第一瓶打進國際市場的暢銷香水。

1975

西施美樂

質地如薄紗般細緻的時尚流行彩妝製品

1975

琨蒂絲

針對熟齡肌膚設計含特殊濕潤成分。

1979

夢思嬌

首次國際同步發售的產品

1981

百朗士

首次針對男性研發全系列護膚護髮製品。

1981

膚麗雪

首次發售完整的美白保養系列製品

1983

愛玉膚

以三角平衡理論促進皮膚新陳代謝機能代表性護膚系列。

1986

BH-24

日本原裝進口含獨家開發的生化醣醛酸

1988

銀貂精純乳霜

百優系列的前身具極佳抗老效果。

1988

璞玉膚保養系列

簡易皮膚保養系列

1992

法迷妮迪香水系列

盧丹詩創造獨具風格的木質香調香水。

資生堂東京櫃

產品情報

品牌系列