S-CLUB
2016

2016年,資生堂CSR“關懷美容講座”獲得了2016年「天下CSR企業公民獎」小巨人組第八名的肯定,也獲邀在「中華民國護理師護士公會全聯會」研討會中,向全台北、中、南護理相關人員分享資生堂的社會關懷活動。

獲得2016年天下CSR企業公民獎之殊榮

獲得2016年天下CSR企業公民獎之殊榮

今年,在一步一腳印的努力之下,除了外部給予的肯定與機會以外,最開心的還是來自高齡者機構、身心障礙機構的信任和支持,讓我們有機會透過活動將“關懷”與“美麗”兩者並重地傳遞給年長者及身心障礙朋友。

對護理師全聯會的護理師們分享資生堂對高齡者所做的社會關懷活動

對護理師全聯會的護理師們分享資生堂對高齡者所做的社會關懷活動

以「台灣資生堂」的名義推動公益活動是不容易的,七年前,電話彼端聽到要和她們接洽公益活動的是一間化妝品公司時,十通邀約的電話中約有七通會產生大大的疑問,「你們是資生堂?!是那個賣化妝品的資生堂嗎?你們要來辦公益活動?教我們長輩化妝?不用,我們這裡的長輩不需要化妝,而且他們也沒有錢可以買你們的化妝品喔!」。即使努力想要解釋資生堂推動公益活動的立場,「我們是純粹服務性質的志工活動,不會有任何商業販賣行為,我們代表的是資生堂總公司所推動的公益活動,請放心。」,從對方的話語中仍舊可以感受到對“資生堂”存在許多的質疑與擔心。

確實,一開始大家很難將超過七、八十歲的爺爺奶奶和化妝這件事扯上關係,安養機構的工作人員也好,或是機構的社工,大家對這樣的活動幾乎是前所未聞。但由於這幾年來的努力和堅持,我們很開心為化妝品產業與高齡關懷之間搭起了一座橋梁,讓資生堂“美化人生”的企業理念可以延續到社會關懷活動上。

隨著活動的進行,有些長輩樣樣都想自己動手試試看,有些長輩想起年輕時候的自己,和志工滔滔不絕的說著青春往事,在這樣的氛圍裡,雖然初次見面但一點都不吝於分享彼此。

隨著活動的進行,有些長輩樣樣都想自己動手試試看,有些長輩想起年輕時候的自己,和志工滔滔不絕的說著青春往事,在這樣的氛圍裡,雖然初次見面但一點都不吝於分享彼此。

我們用實際的行動化解許多機構的不安與擔憂,也將關懷、陪伴的活動目的傳達給機構的工作人員,事實上,結合資生堂的專業核心能力,更進一步希望以美容、彩妝當作和長輩交流、互動的契機,讓長者能在輕鬆歡樂的氣氛下參與活動。席間,志工為年長者擦個乳液、畫上唇膏,甚至陪他們聊聊天,對長輩而言,除了變美的外表改變之外,在他們的心裡,因為這場活動而激起了更大更大的火花也說不一定。養護中心裡的長輩曾告訴我們「一輩子,除了結婚,今天最漂亮!」;對參與的志工來說,保養化妝可以說是日常生活習慣的一部份,但是,當這個再平常不過的習慣發生在每一場志工活動中時,更顯得充滿意義。

推動關懷美容講座的這七年間,我們慢慢感受到了來自外界的鼓勵和支持,除了天下CSR企業公民獎之外,越來越多高齡機構認同我們的社會關懷理念,主動前來邀約活動,志工團隊將不忘初衷繼續努力、前進。

年長者的生活不再只有電視和復健,未來,資生堂的社會關懷活動將以“化妝療法”為基礎,讓化妝成為年長者延緩老化的全新方案!

年長者的生活不再只有電視和復健,未來,資生堂的社會關懷活動將以“化妝療法”為基礎,讓化妝成為年長者延緩老化的全新方案!

「一開始和奶奶講話,奶奶都沒有回應,問她要不要擦擦看乳液,只稍稍點點頭但沒有表情。不過,慢慢地,為奶奶擦了腮紅、塗上唇膏,奶奶的表情明顯和一開始不一樣了,活動結束時,笑得很開心,還握著我的手跟我說謝謝!」這樣的場景與對話常常出現在我們的志工活動中;機構的社工也曾告訴我們,很多平常在機構對參與活動興趣缺缺的長輩,今天居然玩得很開心,他們都很訝異。事實上,這樣的活動不僅僅只是美化外在這麼簡單的功能而已,根據日本資生堂的研究指出,心理上,化妝會讓養護中心長輩情緒變得開朗,生理上,化妝過程中的各種精細動作在日本被當作是一種職能復健,有助於延緩老化,因此稱之為「化妝療法」。

未來,我們希望將「化妝療法」落實在對台灣高齡社會的關懷中,並非只是推動一場志工活動,資生堂期許以化妝品產業的一份子,為台灣社會貢獻一份心力,提供給高齡社會一個延緩老化的全新選擇。

想知道更多相關消息,請上「關懷美容講座」FB粉絲團 https://www.facebook.com/TaiwanShiseidoCSR

關於「化妝療法」的相關訊息,請點以下連結 http://www.shiseido.com.tw/sc-dm.aspx

一起加入資生堂『關懷美容講座』粉絲團,讓生活更美麗健康!

資生堂東京櫃

產品情報

品牌系列